首页商务信息信息公开公共服务开放招商图片新闻交流互动

您当前的位置:首页 > 公共服务 > 政务公开 > 正文

周口市商务局关于市政府工作报告重点工作落实情况的汇报

发布日期:2018-01-08 15:38:20

信息来源:周口市商务局

作者:周口市商务局

 

周口市商务局
关于市政府工作报告重点工作落实情况的
  
 
市政府:
根据《周口市人民政府办公室关于明确政府工作报告提出的2017年重点工作责任领导及责任单位的通知》(周政办【2017】72号)要求,现将涉及市商务局的重点工作落实情况汇报如下:
一、强化三产拉动,激发动能
落实情况:1在加强二产工业领域招商引资的同时,将三产服务业列入我市招商引资的重点,加大商贸物流业、现代金融业、新兴服务业、文化旅游业的招商力度,推进三产服务业的再加速。元至11月份,全市新签约亿元以上项目236个,总投资1673.7亿元,其中10亿元以上项目51个,总投资1181.3。新开工项目166个,总投资773.4亿元,到位资金213.2亿元,其中工业项目82个,总投资220.3亿元,到位资金88.5亿元;第三产业项目49个,总投资336.3亿元,到位65.7亿元;基础设施项目22个,总投资114.4亿元。2、发挥港口优势,大力引进发展临港经济,制定了我市临港经济专项招商行动计划,开展专题招商活动。与郑州航空港、国际陆港签订战略合作协议,开展水空、水铁多式联式,在跨境电商、商贸物流、智慧产业园等方面广泛开展合作。加强与上海港、青岛港、连云港的协作,构建河海联运大通道。3、大力实施“互联网+流通”工程,规划发展冷链物流。市商务局起草了《周口市冷链物流转型发展工作方案》(讨论稿),明确了通过加强规划引领、健全冷链物流标准体系、构建冷链物流信息平台、开展农产品新鲜直供工程等工作,积极引导我市黄淮农产品物流中心、华耀城商贸物流园等市场主体,努力发展成为我市区域冷链物流龙头企业。
二、扩大开放抓招商
落实情况:1、加强与雄安新区外迁企业的对接力度。为疏散北京非首都功能,国家提出建设雄安新区战略,根据雄安新区规划,新区内不符合新区功能定位的产能需要外迁,这就给我们招商引资工作带来了难得机遇,雄安新区内制鞋产业、塑料加工产业和纺织服装产业与我市产业发展契合度较高。为抢抓这一机遇,市长丁福浩做出明确指示加大雄安新区相关产业招商力度,7月20日至23日,副市长路云带队赴雄安进行项目对接,并组织市商务局和各县市区招商人员在雄安新区进行驻地招商。各县市区对雄安新区招商高度重视,目前西华县县委书记林鸿嘉、淮阳县县委书记马明超分别带领本县相关人员赴雄安开展县情推介和项目招商工作,并邀请雄安新区内制鞋产业和塑料加工产业企业家考察团到我市进行考察,西华县围绕制鞋产业规划了制鞋产业园,承接从雄安转移过来的制鞋产业,其他县市区也在积极对接中。
2、完善专项招商计划。一是制定了2017年周口市对外开放和招商引资行动计划,明确工作目标、招商重点、招商方式和保障措施,加强对全市开放招商工作的管理,市发改委、工信委等14个部门也制订了部门开放招商专项计划。二是制定了全年招商引资专项活动计划,重点举办了六大招商活动:周口(郑州)市情说明会暨项目签约仪式、周口(重庆)市情说明会暨项目签约仪式、2017年临港经济发展论坛、周口市与央企、省管企业专题招商活动、周口(上海)市情说明会暨项目签约仪式,周口(温州)市情说明会暨项目签约仪式。
 3、跟踪重庆招商活动项目落地。4月26日,2017豫渝合作周口(重庆)市情说明会暨项目签约仪式在重庆举办,市委书记刘继标带队参加,会议签约项目12个,总投资65.9亿元,为确保签约项目落地,市开放办建立项目跟踪机制,对项目进展实行半月一通报,并对会上签约项目进行重点督查。
4、筹备北京、上海、温州专项招商活动。北京招商活动情况:今年4月下旬开始,市政府组织市商务局、发改委、工信委和各县市区有关人员19人赴北京开展驻地招商和央企合作对接工作。7月20日,副市长路云带队到北京进一步安排驻京招商工作,并在京会见央企代表和有关客商。9月14日,市开放办副主任韩力按照市领导安排,带领有关人员赴北京开展项目对接并确定会议地点、参会人员(参会嘉宾120人左右)、签约项目(15个项目,总投资170亿元)。上海招商活动情况:10月份,市商务局派出两名副局长带领县市区招商人员在上海开展驻地招商,广泛联系,洽谈对接项目。11月25日至26日,举行了2017豫沪经济合作活动周口市情说明会暨项目签约仪式,签约15个项目,总投资216.8亿元。温州招商活动情况:今年4月份开始,市商务局组织各县市区有关人员14人赴温州开展驻地招商工作。市长丁福浩,市委常委、宣传部长王田业,市政协副主席闫淑娟,市商务局局长卢明多次带队赴温州安排部署招商工作,2017年12月16日,成功召开2017豫浙经济合作周口市情说明会暨项目签约仪式。签约18个项目,总投资132亿元,招商活动取得丰硕成果。
5、举办2017中国临港经济发展论坛。7月7日,由中国港口协会、河南省交通厅、周口市人民政府主办的“2017中国临港经济发展论坛”在郑州举行。论坛上,正式签约招商项目12个,总投资260.37亿元。并结合周口的资源优势、产业特点和发展规划,精心筛选和重点推出了合作项目122个,投资总额1343亿元。目前,已有4个项目已开工建设,3个项目近期开工。
6、加强与河南自贸区对接。制定了《周口市商务局关于扩大开放招商大力发展港口经济的实施意见》,积极发挥行业优势,加强与中国(河南)自贸区的对接,以港区为重点,申建河南自贸区周口协同推进区,方案已报到省商务厅。积极融入中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,在港区探索建设全球性产品交易展示中心和国内进出口货物区域集散中心,形成完善的跨境电子商务产业生态圈和百亿级产业集群。与郑州航空港、国际陆港签订战略合作协议,加快推进空、铁、水、公多式联运。
7、加快物流业转型发展。市委、市政府高度重视物流业转型发展工作,对我市物流业转型发展提出要以供给侧结构性改革为主线,以国际化、高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,依托现代综合交通运输体系,以冷链物流、快递物流和电商物流为重点,培育壮大市场主体,创新技术业态模式,推动物流降本增效,促进融合联动发展等工作要求,为落实市委、市政府安排,市商务局、市发改委和市邮政管理局分别起草了《周口市现代物流重点产业转型发展规划》、《周口市冷链物流转型发展工作方案》、《周口市快递物流转型发展工作方案》和《周口市电子商务物流转型发展工作方案》,并经市政府下发到各县(市、区)和有关部门广泛征求意见。
8、依托郑州跨境电子商务试验区,启动跨境电商进周口活动。通过积极与郑州跨境电子商务试验区对接,目前周口跨境电子商务综合实验区已经获得省跨境办批复,下一步市商务局将着力推动试验区建设,加快设立单一窗口。元至11月份,全市实现电子商务交易额290亿元,较上年同比增长36%,已有50家企业开展跨境电商业务,线上交易额39001万元,同比增长24.6%;228家电子商务企业获得河南省商务厅颁发的“河南省电子商务企业”认定证书,拿到了电子商务行业的“身份证”;37家企业获评“市级电子商务示范企业”,6家企业被评为“省级电子商务示范企业”,西华电子商务产业园被评为全省第一批跨境电子商务示范园区。在电子商务产业园建设方面,目前我市西华县电子商务产业园、沈丘县电子商务产业园、亿星科技电子商务孵化园、淮阳县电子商务产业园均已投入运营,入驻电商企业100余家。商水、扶沟、郸城等地电子商务园区正在积极筹建之中,项城恒大微购商城目前展示中心已经建成,主体工程建设即将开工,豫东电子商务产业园目前处于搁浅状态。在引进大型电子商务平台入驻周口方面,阿里巴巴“村淘”项目和豫东南跨境电商运营中心、京东、苏宁、移联网信、卖货郎等大型电子商务平台企业相继落户周口,“苏宁周口中华特色馆”开馆一年来,运营良好,“京东中国周口特产馆”经过筹备,已于近期开馆运营;全国知名电商在我市的入驻为我市电子商务发展注入了新鲜活力。在电子商务进农村方面,淮阳县、太康县、商水县被评为“国家级电子商务进农村示范县”,扶沟县、西华县荣获“省级电子商务进农村示范县”,目前各县正在深入推进相关工作。在电商人才培训方面,市商务局积极寻求与阿里巴巴豫东南跨境电商中心合作,今年已在全市各县市区开展十余场跨境电商专题培训。
9、主要指标完成情况。元至11月份,全市实际吸收外资完成5.12亿美元,完成省定目标的99.1%;实际到位省外资金445.7亿元,完成省定目标的91.7%;外贸进出口累计完成55.33亿元,完成省定目标任务51.75亿元的106.9%,提前一个月超额完成省定目标任务,三大指标均完成了序时进度。
 
 
2018年1月5日
 

主办单位:周口市商务局 周口市招商服务局  邮编:466000

地址:周口市大庆路中段 电话:0394-8227608(局办公室) 邮箱: zkswjbgs@163.com

豫公网安备 41160202000065号

豫ICP备17014886号-1