首页商务信息信息公开公共服务开放招商图片新闻交流互动

您当前的位置:首页 > 公共服务 > 政务公开 > 正文

周口市商务局全市作风大整顿第六次查处通报会通报问题整改情况汇报

发布日期:2018-04-23 09:41:37

信息来源:周口市商务局

作者:周口市商务局

 

 
3月29日全市干部作风大整顿第六次查处通报大会召开后,周口市商务局认真传达大会精神,认真领会刘继标书记讲话精神,对照《关于市商务局存在问题的督查通报》问题,认真部署整改工作,积极行动、加压奋进,切实做好问题整改工作。现将整改情况汇报如下。
一、高度重视,加强领导
成立了周口市商务局作风大整顿问题整改工作领导小组,由局党组书记、局长卢明任组长,先后召开局党组会、第六次干部作风大整顿通报会、第六次干部作风大整顿督查通报整改专题会等会议,层层传达压力,细化分解任务,明确责任领导、责任科室,建立整改台账,将通报中4个方面大问题细分为10项整改问题,制定出34项整改措施;目前10项整改问题已完成9项,完成率90%,已整改到位措施33条,完成率97%,完成并长期坚持的整改措施19条,并加强督促检查、跟踪问效,确保督查通报问题彻底解决。
二、认真落实,全面整改
(一)加强机关党建工作。强化局党组领导核心作用,加强机关党的建设,一是进一步修改和完善“三会一课”制度,印发了《关于进一步落实“三会一课”制度的通知》,机关党委加强对各支部“三会一课”制度落实情况及记录情况的检查督导,并作为衡量支部书记抓党建成效的标准之一,纳入支部书记抓党建述职考核重要内容;二是开展了机关各支部换届选举工作,选优配齐了各支部委员,强化了支部力量;三是下发2018年支部工作手册,制定、印发了《周口市商务局党员干部理论学习制度》、《周口市商务局2018年机关党员干部理论学习计划》,定制了周口市商务局党员学习专用笔记本,加强规范党员学习,要求各支部根据开展的学习和活动,如实并规范进行记录;四是制定印发了《周口市商务局机关党建督查通报制度》,机关党委对各支部工作开展情况认真督导检查。五是严格执行《中共中央组织部关于党费收缴工作专项检查中清理收缴的党费使用有关问题的通知》,《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》要求,按时足额主动做好党费收缴工作,完善党费收缴账本等台账资料;加强与机关老干部支部党员的沟通、联系,及时组织开展老干部支部活动,要求未缴纳党费的老干部支部党员补缴2017年党费,并提醒今后按时足额缴纳党费,目前机关全体党员已足额缴纳2017年党费。
(二)认真做好巡查问题整改。一是积极解决房屋租赁问题,召开局党组会议,成立领导小组,由局党组成员、副局长武华负责工作落实,与租赁方进行协商,并在协商未果的情况下向川汇区人民法院递交民事起诉状,通过法律途径起诉解决,并根据法律流程,直至解除租赁合同,目前司法程序正在进行。二是全力推进“电子商务进农村”工作,市商务局于2018年2月2日下发了《关于统计电子商务进农村综合示范工作进展情况的紧急通知》,收集了解掌握近期相关示范县的推进情况,3月14日,印发了《关于报送电子商务进农村综合示范工作进展情况的通知》,对扶沟、淮阳、西华、太康、商水等相关县实施督导,发送《关于省级电子商务进农村综合示范县绩效评价问题的督促整改函》至西华县与扶沟县,督促两县严格按照省商务厅、财政厅的部署认真整改;联合市财政局对相关县开展现场督导,现场督察电子商务进农村综合示范县项目实施方案落实情况、电子商务进农村综合示范县项目资金拨付情况、项目实施存在的问题、下步推进工作打算等事项;采取电话联系督促相关示范县加大工作推进力度,并安排专人负责,建立电子商务进农村综合示范县督导工作台账。
(三)认真开展“四化三查”工作。一是根据“三定方案”进一步梳理职权清单和工作流程图,待编办动态调整;二是根据科室调整情况,将各科室工作职责上墙,在网站、大厅进行职责公开,重新制作岗位职责桌牌、胸牌;三是开展治理懒政怠政深化干部作风大整顿活动,开展一季度落实全面从严治党主体责任述责述廉活动,四是开展了作风纪律检查,局干部作风大整顿检查组定期对全局作风纪律执行情况进行检查,对外商投诉受理中心违反工作纪律的两位同志进行了约谈告诫,并在全局进行通报批评;五是对2018年一季度市商务局行政职权运行和项目资金申请情况进行了监督检查;六是4月8日下午,组织党员干部进行了理论知识测试,强化全局党员干部对“四化三查”内容的掌握,确保理论学习的效果,促进学习成果的转化,对考试成绩落后的四位同志进行的约谈提醒
(四)提升干事创业实效。一是印发2018年《关于进一步加强商务领域市场监管执法工作意见》、《2018年全市商务综合监管执法工作要点》;周口市商务局、公安局、交通运输局、工商局、质监局联合印发《周口市2018年成品油质量抽检检查实施方案》;制定周口市商务稽查支队2018年工作要点。二是按照属地管理原则,加大对县市区打击非法加油站工作的监督和督查力度。三是现场督查、限时办结各县市区有关黑加油站非法经营举报投诉案件。3月15日上午,市商务局集体约谈经济技术开发区 、中石化公司,责成开发区、中石化公司立即进行处理整改,责令中石化在未取得成品油经营许可证前,关闭上述两座加油站,停止一切经营活动;3月15日下午市商务稽查支队联合经济技术开发区,现场告知,责令上述两座加油站停业;3月19日上午市商务稽查支队配合经济技术开发区对上述两座加油站进行现场封存停业。
同时,市商务局通过此次作风大整顿,全面提升各项工作实效,各项商务指标均保持良好势头。1—3月份,全市对外贸易继续保持增长态势,进出口完成16.5亿元,同比增长2.5%;引进境外省外资金平稳增长,全市新批外商投资企业3家,合同外资189.46万美元,实际吸收外资完成4009万美元,同比增长14.5%,完成省定目标5.57亿美元的7.2%;全市新增省外资金项目41个,合同引进省外资金373.8亿元,实际到位省外资金147.3亿元,同比增长6.5%,完成省定目标581.9亿元的25.3%;电子商务继续快速增长,全市电子商务交易额完成68亿元,同比增长40.6%。全市电子商务认定企业达到210家。4家企业获评“河南省电子商务示范企业”,全市省级示范企业达到6家。
作风大整顿永远在路上,市商务局全体干部职工认真对照督查通报问题,查找自身不足,狠抓问题整改实效。以此次作风大整顿为契机,从新出发,切实加强党性锤炼,提高工作效率,强化执行能力,认真开展“四化三查”工作,向为官不为亮剑,向政令不通出击,向“虚浮假躁”宣战,向“吃拿卡要”开炮,着力提升全局党员干部的执行力、公信力和工作效率,勇于担当,不回避矛盾、不推卸责任,推动依法用权、规范用权、公开用权,确保实现工作效能、服务质量、干部形象、群众满意度“四个明显提升”,努力推动全市商务工作再上新台阶,重塑商务系统良好形象。
 
 
                                2018年4月20

主办单位:周口市商务局 周口市招商服务局  邮编:466000

地址:周口市大庆路中段 电话:0394-8227608(局办公室) 邮箱: zkswjbgs@163.com

豫公网安备 41160202000065号

豫ICP备17014886号-1