首页商务信息信息公开公共服务开放招商图片新闻交流互动

您当前的位置:首页 > 开放招商 > 对外贸易 > 正文

美国贸易普惠制进入失效倒数 发展中市场面临冲击

发布日期:2017-12-27 09:58:07

信息来源:中国商务新闻网

作者:中国商务新闻网

 

  中国商务新闻网讯 美国贸易优惠政策普惠制将在12月31日失效。而在上周,美国国会未能就延长普惠制达成一致,如果国会最终不批准延期,该政策将自动终止。由此,这一惠及发展中国家四十余年的政策将走向终点。

  普惠制全称普遍优惠制,指发达国家承诺对从发展中国家或地区输入的商品,特别是制成品和半制成品,给予普遍的、非歧视的和非互惠的关税优惠待遇。这项政策有利于帮助受惠国增加出口,促进工业化和经济发展。印度被认为是美国普惠制下的第一大受益者,但美国始终没有给予中国普惠制待遇。

  非党派的美国国会研究服务中心官网显示,美国普惠制建立于1974年,是美国历史最悠久的贸易优惠政策,覆盖120个发展中国家和地区的逾3500种产品。在这一制度下,2016年有价值190亿美元的产品免关税进口到美国。

  然而,特朗普政府一直对普惠制兴致寥寥,其支持者正不断施加压力,试图让这一政策彻底消亡。

  反对者、支持者均反应激烈

  美国普惠制上一次到期在2013年,因为国会未能延长有效期,时任总统奥巴马两年后才签署法案将有效期延长至2017年。

  在一些批评者看来,美国往届政府在实施相关规则时过于宽松,致使诸如印度之类的受惠国长期滥用这项优惠政策,且不履行任何义务,也未能给与美国企业相应的互惠准入。

  而支持者认为,该政策对美国企业有利,因为发展中国家企业能为美国企业提供低成本的下游产品,且不会对境内企业带来竞争压力。

  21世纪经济报道记者发现了一家注册地在华盛顿、名为“支持普惠制企业联盟”(Coalition for GSP)的网站,根据自我描述,其主要成员是来自美国50个州的小企业联盟,建立组织的初衷在于“教化政策决策者和让大众明白普惠制对于美国企业、工人和消费者有多么重要”。

  根据该组织12月12日公布的调查报告,在被问及“如果普惠制在2018年失效,企业在头三个月会如何应对”时,79%的受访企业认为将放缓招聘,61%的受访企业认为会放缓投资计划并提升产品价格,52%的受访企业认为会削减订单,33%的受访企业认为会削减员工福利。

  该网站还列举了一些企业主“呕心沥血”的控诉。Olivia Vaz来自一家名为Babco Food的新泽西企业,她回忆道:“上一次普惠制未能延期时,我们就遭受了严重的现金流短缺以致无法偿还银行贷款,银行还取消了给我们公司的信用额度。因为面临激烈的市场竞争,我们也没法给产品提价。为了存活下来,我们开除了一些工人,公司拓张计划也被搁置了。我们实在是害怕相似的情况再次发生。”

  目前来看,特朗普政府似乎不会无条件为普惠制续期。中国人民大学国际关系学院教授李巍在接受21世纪经济报道记者采访时称,依照特朗普政府一贯的风格,会对新兴市场国家,特别是主要发展中大国,提出相应的要求,比如为美国产品提供对等的开放。

  特朗普12月22日签发声明称,将使乌克兰暂停享受普惠制的某些条款,基于“乌克兰多年来享受了美国政府的激励性政策和帮助,却未能在促进知识产权保护领域采取有效措施”。不过,特朗普赋予该举措120天的有效期。美国贸易代表署在公告中解释道:“乌克兰政府依然具备改善现状的能力。”

  发展中国家转型升级是关键

  在北京外国语大学法学院国际法教研室主任姚琦看来,美方如停止这一贸易优惠安排,其诉求主要有二,一是用重启贸易谈判来换取发展中国家更大的国内市场开放;二是希望发展中国家某些产业、企业去往美国本土投资,连带逼迫美资企业回流。

  如果国会最终不批准延期,普惠制真的失效,相关国家应如何应对?姚琦对21世纪经济报道记者分析称,贸易优惠一旦终止,如果是过往双边条约基调下的优惠,那只能重新谈判,以暂时性的美国优惠政策为过渡,以新版本的双边贸易安排为谈判重心去走。

  不过,特朗普政府若要完全抛弃普惠制也将遭遇很大的阻力。“包括美国和印度在内的主要相关国家都是WTO成员,基本的贸易规则还是遵守的,如果美国终止或者变相终止贸易优惠的做法超过国际公约的底线,发展中国家有权利用WTO实体规则与程序规则,开展争端救济,美国一般也不敢这么硬碰硬。”姚琦解释道。

  对相关发展中国家来说,有必要进行产业升级以增强贸易谈判实力、开展企业全球合作、或在美国进行一定的布局以换取美国政府的相对弹性,注重中长期贸易、投资与金融的自身综合性平衡发展。“从这个意义上讲,印度抵抗这轮美国风暴的能力,远远不如中国。” 姚琦解释道。

  推进多边全球贸易治理及促进自身对外贸易转型升级,亦应成为发展中国家的解决途径之一。中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任陈晓晨对21世纪经济报道记者分析称,“作为新兴市场,一方面要密切注意美国的政策,在WTO框架内争取权益,推进多边贸易全球治理。另一方面,此次印度等国成为美国两党反对现有普惠制的指责对象,并非完全是美国无中生有;要避免重蹈印度的覆辙,积极探索可持续的贸易模式,促进对外贸易的转型升级。”

  民生银行研究院院长黄剑辉在接受21世纪经济报道记者采访时也建议,相关国家应该加快出口市场多元化,并采取适当财税金融政策,适当扩大内需。

  

主办单位:周口市商务局 周口市招商服务局  邮编:466000

地址:周口市大庆路中段 电话:0394-8227608(局办公室) 邮箱: zkswjbgs@163.com

豫公网安备 41160202000065号

豫ICP备17014886号-1