首页商务信息信息公开公共服务开放招商图片新闻交流互动

您当前的位置:首页 > 开放招商 > 对外贸易 > 正文

6月30日起,全国推行外资企业设立商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”——外商在华投资将获更多便利

发布日期:2018-05-23 08:59:55

信息来源:经济日报

作者:经济日报

 

 
5月22日,商务部副部长王受文在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上表示,实现“一口办理”对改善投资环境很有必要。专家表示,“一口办理”政策是改善营商环境的重要抓手,对提升外商在华投资积极性会产生非常重要的作用——
为推动吸引外资的便利化,近期召开的国务院常务会议明确,从今年6月30日起,在全国推行外资企业设立商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”。
改革开放初期,我们吸引外资更多的是靠优惠政策、差别待遇甚至是超国民待遇。当前,我国经济正在实现由高速增长向高质量发展转变,我们必须实行公平竞争,投资环境改善变得尤为重要。”5月22日,商务部副部长王受文在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上表示,通过实现“一口办理”,深化外商投资领域的“放管服”改革,对改善投资环境很有必要。
改善营商环境重要抓手
一口办理”是在引进外资的关键环节发力。“这两年来,我们在外资领域推出了一项重大改革,就是负面清单以外的外商投资由审批制改为备案制。备案制实施以后,引入外资备案与工商登记‘一口办理’,这是审批改备案这项重大改革措施以后的接力措施。”王受文表示。
一口办理”可以归纳为“一个打通、两个单一”。所谓“一个打通”,就是地方商务部门、工商和市场监管部门两个部门的信息系统要打通,实现两个部门的数据共享;“两个单一”是指外资企业或外国投资者通过登录各地工商和市场监管部门网站上的“单一窗口”,在线填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记手续。整个过程“无纸化”“零见面”“零收费”,不用跑两个部门,也不用重复填报信息,节省时间成本、人力成本。
当前,世界经济延续复苏势头,国际市场需求增长也得到了恢复,跨国投资开始逐渐回暖。”王受文表示,但全球经济持续增长的基础并不牢固,吸引外资的形势应该说也面临很多不确定性,各国在吸引外资方面竞争日趋激烈。
今年的《政府工作报告》明确提出,要简化外资企业设立程序,商务备案与工商登记“一口办理”。这是充分利用“互联网+政务服务”信息化手段,探索新型备案、登记服务方式。2017年国务院还印发了《关于促进外资增长若干措施的通知》,就深化外商投资领域“放管服”改革作出了部署。
“‘一口办理’是改善营商环境非常重要的抓手,对提升外商在华投资积极性产生了非常重要的作用。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受经济日报记者采访时表示,以前我国吸引外资更多靠土地、税收等各方面的优惠政策,希望帮助外资企业在中国投资的初期渡过难关,减少他们在市场培育期相应的成本压力,从而使外资更容易在中国市场立足。“但是,随着中国法治化环境不断完善,特别是中国国内法与世界及世贸组织(WTO)规则逐渐接轨,中国在吸引外资方面也更多适用国际化的标准。”
赵萍认为,根据WTO规则,外资在设立过程中就享受与国内企业同样的便利,通过改善营商环境能够使外资与内资公平竞争,使外资与内资享有相同的准入机会、相同的竞争规则,从而使中国的内资企业与外资企业在公平竞争中优胜劣汰,加快创新发展,提升企业的竞争力。
为了充分发挥‘一口办理’在吸引外商在华投资方面的重要作用,我认为特别有必要的是,要在简化办理程序的同时,尽可能地以深化‘放管服’改革为目标,减少外商投资企业在华注册过程中提交的材料,缩短相关的审批流程,使外商在华投资真正获得更多的便利。”赵萍说。
先行先试效果显著
据介绍,“一口办理”在部分地方试点,为全国开展“一口办理”积累了宝贵经验。比如,北京市在去年4月份启动了外资企业设立商务备案和工商登记“一窗受理”的改革,把工商服务平台企业登录入口改造成能够同时办理商务备案和工商登记的“单一窗口”,把商务备案和工商登记信息整合,形成“单一表格”供企业填报。运行一年多来,部门间推送的信息达到了1.1万多条,为600多家外资企业办理了商务备案与工商登记。
从效果上看,减少了企业成本。我们有个初步的统计,这个‘一口办理’与政务大厅相比,节约企业时间成本、人力成本一半以上,优化了政府服务。商务部门、工商和市场监管部门第一时间全面掌握了外资企业的变化情况,及时发现制约企业发展的一些问题,政府服务也更加具体化、个性化。这项工作还大幅度地提升了政府的管理效能。政府部门之间信息互通、数据共享,有利于跨部门对外资企业实行事中事后监管。”王受文介绍。
确保如期在全国实施
为了使“一口办理”改革早日落地,今年2月份,商务部和原国家工商总局联合发布了《关于实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》,部署各省市着手做好准备工作。5月16日国务院常务会议明确,从今年6月30日起,要在全国推行外资商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”,特别是要求加强督查,确保措施能够切实落地。
我们对这项工作能否在6月30日如期实施做了一些了解,实际情况是,各省市已经基本形成了具体工作方案,现在正在抓紧做一些技术方面的准备,包括信息系统改造等。”王受文说,商务部将会同市场监管总局等部门,按照党中央、国务院的部署,督促各地加强部门间协作,加大资金、技术、人员的必要投入,加强对各地的技术指导和培训,加强督查和评估。
我们相信,在有关部门的通力合作下,经过这些技术的准备,我们能够如期从6月30日起,在全国实施外商投资企业设立的商务备案与工商登记‘一套表格、一口办理’,为外资企业进入中国降低第一道门槛,使其更加便利地进入中国市场,在中国市场上能够寻找到发展和繁荣的机会。”王受文表示。
目前,各地筹备工作进展有序。据商务部外资司司长唐文弘介绍,工作通知印发之后,各地迅速行动,狠抓落实。比如,天津、吉林、福建、广东、贵州、甘肃等省市都明确了具体的部门负责统筹协调,也指定了专人牵头负责。山西、安徽、陕西这些省都配套印发了相关意见和工作方案,明确了分工和时间表。各省、自治区、直辖市都制定了具体的执行方案。商务部也向各级地方政府开放了信息系统技术标准和网络端口,指导各地抓紧建设完善信息系统,主动与共享平台对接,为实现“一口办理”提供必要的技术支持。
国家市场监督管理总局企业注册局(外资局)主要负责人熊茂平表示,“一口办理”工作涉及各地方部门间业务流程重构、网络平台建设,时间紧、任务重,外商投资企业商务备案信息量大,专业性强,对我们的业务系统改造和一线工作人员业务素质都提出了更高、更专业的要求。下一步,总局将坚决贯彻落实好国务院常务会议决定和要求,积极配合商务部做好改革工作,一是指导督促各地做好企业登记系统的升级和改造;二是加强对窗口人员的培训指导;三是推进企业信息共享互用,做好数据推送共享,持续优化办理流程。
据介绍,除了“一口办理”机制,商务部还与人民银行、海关总署、税务总局、外汇局等部门建立了外资数据共享交换机制,定期交换信息。比如,为了减轻外商投资企业向各部门多头报送相关年报的负担,商务部和财政部、税务总局、统计局和外汇局等部门共同积极推进外商投资企业年报的“多报合一”,组织开展联合年报。

主办单位:周口市商务局 周口市招商服务局  邮编:466000

地址:周口市大庆路中段 电话:0394-8227608(局办公室) 邮箱: zkswjbgs@163.com

豫公网安备 41160202000065号

豫ICP备17014886号-1