首页商务信息信息公开公共服务开放招商图片新闻交流互动

您当前的位置:首页 > 开放招商 > 对外贸易 > 正文

中国外贸“气色”更好

发布日期:2018-06-07 08:58:34

信息来源:国际商报

作者:国际商报

2018年行将过半,中国外贸从规模到增速一路上扬,正在加速回暖向好。更为引人注目的是,经过全球金融危机的洗礼,中国出口产品的档次和品牌影响力等在提升,出口企业的整体竞争力进一步增强,中国外贸“气色”更好。

接受国际商报采访的业内人士认为,经过多年磨炼,中国外贸企业抓住了全球外贸形势回暖的有利时期,正加速提升产品质量和品牌影响力,产品附加值和竞争力均得到提升,中国外贸正在进入高质量发展的新阶段。

中国外贸悄然转型

“我们生产的摩托车70%卖到美国等市场,在当地拥有比较高的占有率。”涛涛集团董事长曹马涛在接受国际商报记者采访时表示,公司主要生产和出口全地形车,早在2006年就在美国设立了销售子公司,但当时以代工为主,现在公司着力于打造世界品牌,70%都是自主品牌。

曹马涛表示,全地形车在美国市场之所以有竞争力,一方面是产品定位瞄准了庞大的中低端消费群体,通过供应链管理严格管控成本满足最广大消费群体的需求;另一方面是近些年来公司在产品品质提升和品牌打造方面下了大功夫,产品竞争力明显提升。

在业界,这样的例子不胜枚举,具有普遍性。近几年来,中国持续发力推动外贸转型升级,培育竞争新优势,外贸企业的创新力和竞争力大大增强。这一趋势可从具体数据上得到印证——中国海关总署日前发布的数据显示,今年前4个月,中国机电产品出口2.84万亿元,增长8.7%,占出口总值的59.1%;服装、家具、箱包等劳动密集型产品合计出口8807.2亿元,下降2.4%,占出口总值的18.3%;钢材出口2162万吨,减少20.1%;汽车出口34万辆,增长29.4%。

除了货物出口,中国服务出口的国际竞争力同样在提升。近日,在教育部、商务部和无锡市人民政府联合主办的第九届中国大学生服务外包创新创业大赛上,商务部服贸司相关人士表示,近年来,随着“一带一路”建设加快推进,信息技术、工业设计、工程技术等领域的服务外包快速兴起,以技术、品牌、质量和服务为核心的新兴服务出口已成为推动中国外贸转型的新支点。

分析人士认为,这些数据表明,随着中国出口的动能发生转化,中国外贸正在发生深刻变化。过去单纯靠劳动力和资源投入形成的出口竞争优势正在弱化,而靠全要素生产率、研发、创新、服务等投入的高新技术产品和服务产品将逐步成为中国出口的主打产品。在这一进程中,中国出口产品的附加值和竞争力都将进一步提升。

加速推动高质量发展

“要打造中国品质、中国品牌的外贸新形象,努力推进贸易强国建设。”商务部部长钟山在今年全国两会召开期间表示,下一步,商务部将坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,重点推进“五个优化”,即优化国际市场布局、优化国内区域布局、优化外贸经营主体、优化商品结构、优化贸易方式。

国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平在接受国际商报记者采访时曾表示,中国贸易发展进入了高质量发展的新阶段,正在加速打造贸易强国。在这一阶段,贸易和投资、内贸和外贸、货物贸易和服务贸易需要更加紧密地融合,尤其需要加速扩大服务业开放,推动融合发展。“外贸企业转型发展要进一步增强创新能力,进一步提升产品品质,政府需要为企业提供更好的环境。”上海复荣环境科技有限公司董事长范思桦告诉国际商报记者,公司研发了全屋有氧净风系统,改进设计了水龙头等产品,并且在全球80多个国家和地区建立了分销渠道,出口实现较快增长。但是,目前企业还处于转型的关键时期,期待国家能在知识产权保护、汇率稳定、融资等方面提供更多有利政策。

无锡倍视文化发展有限公司区域经理叶伟清在接受国际商报记者采访时表示,在影视制作等服务出口方面,中国有人才等优势,与国外的差距越来越小,但在工艺标准、发展理念等方面仍有较大提升空间。

主办单位:周口市商务局 周口市招商服务局  邮编:466000

地址:周口市大庆路中段 电话:0394-8227608(局办公室) 邮箱: zkswjbgs@163.com

豫公网安备 41160202000065号

豫ICP备17014886号-1