首页商务信息信息公开公共服务开放招商图片新闻交流互动

您当前的位置:首页 > 商贸流通 > 商贸服务 > 正文

中国服务外包加速高质量发展

发布日期:2018-06-25 09:12:12

信息来源:中国商务新闻网

作者:中国商务新闻网

 

  经过40年的改革开放,中国服务外包取得了长足发展。眼下,中国服务外包正面临新的机遇,加速向高质量方向发展,成为服务出口增长的新引擎。

  全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿表示,随着对外开放不断加快以及中国信息技术创新加速,服务外包发展迎来巨大的发展机遇。

  商务部统计数据显示,2012~2017年,中国离岸服务外包年均增长近20%。2017年,中国新增服务外包企业4173家,服务外包企业队伍持续壮大。

  博彦科技副总裁、博彦多彩总经理孙铁林向国际商报记者表示,博彦自1995年成立,企业的快速成长成为中国服务外包发展历程的一个缩影。博彦最早为微软、IBM等公司提供服务,目前面向全球提供IT咨询、产品、解决方案等,博彦服务已经走向美国、印度、日本、新加坡以及欧洲等市场,员工超过1.2万名。

  “近几年来,信息技术快速发展,很多过去没法做的工作现在都可以通过技术手段来进行,这带动着服务外包快速发展。”无锡倍视文化发展有限公司区域经理叶伟清在接受国际商报记者采访时表示,公司专门从事影视后期制作,受中国特效技术快速发展、人才成本优势凸显、电影消费市场蓬勃发展等因素影响,中国逐渐向国际大片制作水平靠拢,公司为好莱坞等客户提供了大量的特效制作服务。

  竞争力提升的背后,中国服务外包正加快向高质量方向发展。房爱卿认为,中国服务外包呈现良好的发展趋势:高端服务外包占比持续上升,高中低端业务结构不断优化;服务外包生态链正在形成,跨界整合集成式供给迅速增加;服务外包环境逐步改善,合作共赢已成为基本的价值取向。

  数据显示,2017年,数据分析、电子商务平台、互联网营销推广和供应链管理等服务新业态新模式快速发展,执行额同比分别增长55.4%、44%、40.6%和17.8%。研发、设计、维修维护服务等生产性服务外包执行额2902.6亿元,同比增长24%。

  孙铁林表示,随着新科技的涌现,博彦科技正在借助数字化、智慧化的“东风”加速推动服务外包企业的转型升级,把人力资源优势转化为核心知识产权、核心IP等方面的优势,进一步提升全球竞争力。

  商务部研究院副院长李钢强调,中国既拥有庞大的服务供应商群体,又拥有快速增长的服务需求市场,大力发展服务外包产业要加快培育中国外包品牌,进一步提升服务质量,推进制造业转型和服务业升级,将中国外包打造成高质量发展的强大助推器。

主办单位:周口市商务局 周口市招商服务局  邮编:466000

地址:周口市大庆路中段 电话:0394-8227608(局办公室) 邮箱: zkswjbgs@163.com

豫公网安备 41160202000065号

豫ICP备17014886号-1