首页商务信息信息公开公共服务开放招商图片新闻交流互动

您当前的位置:首页 > 商务信息 > 商务资讯 > 正文

我叫的外卖,谁来保障安全?

发布日期:2018-01-08 15:50:01

信息来源:经济日报

作者:经济日报

我叫的外卖,谁来保障安全?
 
经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾
来到北京海淀区中关村时代广场的食宝街,打开“阳光餐饮”APP,手机定位功能会自动显示出附近上线的餐厅。 吉蕾蕾摄

最近一段时间,有不少读者反映,在感受到互联网餐饮方便快捷的同时,对网上点餐、快递送餐却始终心存疑虑。说白了,就是对食品安全还不够放心,国家在这方面都出台了哪些监管措施?如何有效地化解这些担忧?读者希望对此有更多的了解。

食品安全一直是民众关心的大事。党的十九大报告提出,要实施食品安全战略,让人民吃得放心。近几年来,我国食品安全水平不断提升,网络餐饮等一系列保障食品安全的政策措施相继出台,民众对食品安全的满意度有了显著提高。

但也确实存在一些生产经营者的食品安全主责意识不强,为牟取利益,不惜铤而走险违法犯罪,导致食品安全问题时有发生,与人民群众对美好生活的期待还有不小差距。其中,网络食品、风险防控以及违法犯罪行为整治等方面,社会反映强烈。民众的“舌尖安全”到底有何保障?对此,本报记者就相关问题采访了业内专家。

网络食品治理有章可循

随着我国互联网经济的迅猛发展,“互联网+餐饮服务”等新兴业态快速增长。数据显示,2016年,我国互联网餐饮外卖市场规模达3500多亿元,占全国餐饮业营业总额的10%左右。然而,“互联网+食品”在极大方便人们日常生活的同时,外卖食品的安全问题也引起民众的广泛关注。

为加强网络餐饮服务食品安全监督管理,保证餐饮食品安全,保障公众身体健康,国家食药监总局制定颁布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》已于今年1月1日正式实施。前不久,国家食药监总局集体约谈了主要网络餐饮服务平台的负责人,就严格落实《办法》的责任义务提出具体要求。

“网络平台开办者必须切实履行好网络平台食品安全第一责任人的责任。”国务院食品安全办副主任、食品药品监管总局副局长孙梅君表示,近年来,外卖平台呈“井喷式”增长趋势,有的外卖平台全国单日订餐量达1800万单之多,供应着几千万人的餐食。量大面广的食品来源,再加上网络具有的隐蔽性,给食品安全监管工作带来巨大挑战。

记者了解到,中国是全球首个在《食品安全法》中明确网络食品交易第三方平台义务和相应法律责任的国家,也是第一个专门制定网络食品监管具体办法的国家。“网络食品属于新业态,网络食品监管在国际上也缺乏相应的实践和经验。”国家食药监总局法制司稽查专员陈谞坦言,在网络食品监管上,中国的探索一方面缺少参照物,另一方面也意味着中国在这个领域所作的努力本身就是创新,在为全球网络食品治理发出中国声音。“新修订的《食品安全法》及网络食品和网络餐饮等两个规章办法的实施,是中国网络食品治理迈出的积极一步”。

风险预警网络全程防控

党的十九大报告提出建设“网络强国”“数字中国”“智慧社会”,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发。这给食品安全监管带来了福音。

在广西北海市中等职业技术学校的食堂里,信息化在学校食堂的智慧共治系统中处处可见:运用云计算、物联网、视频智能分析等技术,对学校食堂的食品原材料采购验收、粗加工、烹调、餐具消毒等方面进行全程监管;一旦原材料存储、食材加工、餐具消毒等过程中出现不规范操作行为,系统将会自动预警;学生和家长都能通过手机APP对食堂操作情况实时监督。

“近年来,广西贯彻实施‘十三五’信息化建设指导意见,强化互联网思维,全面推进食品药品监管信息化建设,创新开展‘互联网+’‘智慧监管’,不断提升食品药品监督管理水平,取得了显著成效。”广西壮族自治区食品药品监管局党组成员、食品药品安全总监姚春说。

依托多年“互联网+食品安全”技术的先进监管经验,福建厦门市食品安全局也整合了原有平台,建立了新的入市必登备案平台,将完整采集食品生产经营者原辅料购进、生产过程、产品检验和销售去向等数据信息,实现食品安全“一张网”监管。截至目前,已有3.28万家经营主体的21.54万种食品纳入追溯。

“食品质量安全追溯系统”是一个能够连接生产、检验、监管和消费各个环节,让消费者了解符合卫生安全的生产和流通过程,提高消费者放心程度的信息管理系统。如今,各大超市、大卖场等场所销售的蛋、肉、菜基本都实现了可追溯。消费者只要拿出手机,用手机扫一扫菜品包装盒上的二维码,种植基地、种植方式、施肥情况、病虫害防治、检测报告、采摘日期等信息就会立刻出现在手机屏幕上。不少消费者表示,这样的食品确实令人感觉安全、放心。

严肃查处违法行为

在读者反馈的食品安全问题中,不少读者表示,对于食品安全的违法犯罪行为必须“零容忍”。这一点与国家出台的相关政策措施不谋而合。

2017年7月7日,国务院食品安全办等9部门联合印发了《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》。《通知》明确,在全国范围内部署为期一年的食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。可以说,这次整治工作是近年来参与部门最多、时间跨度最长、涉及范围最广的整治食品和保健食品的一次专项行动。

记者了解到,食品、保健食品欺诈和虚假宣传影响恶劣,严重影响了民众对我国食品安全的信心。主要表现为:一是食品、保健食品非法添加、非法声称和虚假宣传;二是采用发布虚假广告和不正当手段推销产品,误导和欺骗消费者,其中针对中老年人和病人的欺诈行为较多;三是故意混淆普通食品、保健食品和药品三者概念,特别是普通食品、保健食品违法宣称疗效,消费者很难辨识,容易上当受骗。

半年多来,各级食药监管部门结合实际创新工作方式方法,全面启动重点食品、保健食品抽检排查,集中力量查办违法案件,整治工作取得了阶段性成效。比如,广东省多部门联合开展以整治利用互联网实施食品药品违法犯罪行为为重点的“清网行动”,查处食品、保健食品类违法案件516件,涉案物品、货值金额3600多万元,罚没300多万元;侦破食品、保健食品类涉嫌犯罪案件17起,抓获犯罪嫌疑人90人。

孙梅君表示,食品、保健食品领域里的虚假宣传、消费欺诈,人民群众深恶痛绝。整治工作就是要合部门之力、张全国之网,除虚假之害、解人民之痛,增强人民群众幸福感、获得感和安全感。

主办单位:周口市商务局 周口市招商服务局  邮编:466000

地址:周口市大庆路中段 电话:0394-8227608(局办公室) 邮箱: zkswjbgs@163.com

豫公网安备 41160202000065号

豫ICP备17014886号-1