首页商务信息信息公开公共服务开放招商图片新闻交流互动

您当前的位置:首页 > 商务信息 > 商务资讯 > 正文

美单边贸易保护行为影响全球

发布日期:2018-07-02 09:34:52

信息来源:国际商报

作者:国际商报

商务部新闻发言人高峰在6月28日召开的例行新闻发布会上表示,美国向多个贸易伙伴采取单边贸易保护行为,已经成为影响全球跨境投资和经济增长的主要因素之一。

资本会用脚投票

近日,特朗普政府加紧了对中国贸易行为的口诛笔伐。美方在6月19日发布的《中国经济侵略如何威胁美国和全球科技及知识产权》的报告中,指责中国发动系统性“经济侵略”。针对这一指责,高峰回应称,这份报告罔顾中美企业之间基于商业原则的契约精神,开展互利共赢合作的历史事实,是煞费苦心。“我们认为,对于现代经济全球化史和经济体之间科技外溢效应原则稍有基本常识的人,都不会同意这份报告。”高峰指出,中国40年改革开放通过不断推进市场经济建设、强化知识产权保护、完善政府治理和法治建设,为中国企业和所有在华的外资企业提供了巨大的市场和制度条件,这也是多年来中国成为全球外国直接投资最多的目的地之一的根本原因。中国将按照既定的改革开放节奏,继续支持和参与经济全球化进程,欢迎全世界投资者来华投资,共享中国发展的成果。

日前,美国一家经济咨询公司发布报告称,今年前5个月,中国在美国的并购和直接投资仅18亿美元,同比下降92%。对此,高峰回应称,造成这种情况的原因在于,包括中国企业在内的一些跨国企业,对美国当前以及今后一段时期投资环境的稳定性和政策的连续性确实存在着担忧。

此外,高峰透露,中方将密切关注美国《外国投资风险审查现代化法案》的立法进展情况,并且将评估对中国企业的潜在影响。他强调,中方始终认为,在国际投资领域应该持续推动投资便利化,不赞成美方以国家安全为由收紧外国投资条件。“我们也注意到,近日美国举行的‘选择美国’投资峰会上,美国部分州的代表表达了对中国投资的欢迎,同时也对美国吸引投资政策的不确定性表达了担忧。资本会用脚投票,全球市场会对美国投资环境变化给出答案。”

限制高科技出口将适得其反

美国日前发布声明称,其将加强对美国获取工业重大技术的相关中国个人和实体实施出口管制,并采取具体投资限制,拟于6月30日前正式公布相关措施。

这已是近段时间以来美方对中国发出的又一威胁。

6月15日,美国政府依据“301调查”单方认定结果,宣布将对原产于中国的500亿美元商品加征25%的进口关税,其中对约340亿美元中国输美商品的加征关税措施将于7月6日实施,对其余约160亿美元商品的加征关税措施将进一步征求公众意见。

美国东部时间6月18日,美国总统特朗普通过白宫发表声明称,已经指示美国贸易代表办公室出台清单,考虑对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税。如果中国仍拒绝改变其贸易行为,美国将在法律程序完成后正式对这批中国商品开征关税。此外,如果中国再次出台对等措施,还将考虑再对2000亿美元的中国商品征税。

对此,高峰表示,一直以来,中美两国企业积极开展合法合规的技术合作,推动了两国贸易的增长,客观上也促进了技术的进步,使中美两国都从中受益。美方希望扩大对华出口,减少贸易逆差,在高技术产品和服务领域,潜力是巨大的。限制出口的举措只能适得其反。

高峰再次强调了中方立场,如果美方出台所谓的征税清单,中方已经做好准备,将综合使用各种必要的举措,包括数量型工具和质量型工具,坚决捍卫中国的国家利益和人民利益。

主办单位:周口市商务局 周口市招商服务局  邮编:466000

地址:周口市大庆路中段 电话:0394-8227608(局办公室) 邮箱: zkswjbgs@163.com

豫公网安备 41160202000065号

豫ICP备17014886号-1