首页商务信息信息公开公共服务开放招商图片新闻交流互动

您当前的位置:首页 > 商务信息 > 商务资讯 > 正文

美中贸易争端将加大投资风险

发布日期:2018-07-09 09:53:04

信息来源:国际商报

作者:何芬兰

 

本报讯国际评级机构穆迪近日表示,美中贸易与技术转让争端升级将削弱两国经济增长,加大投资风险。如果经济增长大幅放缓,受评中国企业将受到负面影响,因为极少有企业能够免于宏观经济形势恶化的冲击。
但是,多数受评中国企业对美直接出口占其收入的比重较小,并且受技术转让和投资限制的影响有限。对于出口规模较大的企业,其产品不在美国7月初将加征关税的818种产品和拟额外加征关税的产品名单之内,或者美国不是其主要出口目的国。根据穆迪估算,多数受评企业所涉及关税产品的直接出口低于企业总收入的10%。此外,对于生产高科技产品或经营互联网业务的受评企业而言,其核心业务不太依赖于美国的技术转让。
美国总统特朗普最近表示,国会在通过一项法案方面取得重大进展,将“提供额外的工具来应对威胁美国关键技术领先地位、国家安全和未来经济繁荣的掠夺性投资行为”。他还指示商务部长主持审查与关键技术转让和出口相关的问题,这可能导致美国修改出口管制政策。
穆迪认为,与美国政府采取的其他一些措施相比,国会目前审议的收紧外国投资审查的法案产生的限制性影响可能较小。但是,对中国获得美国技术的能力的最新限制将会影响中国在高科技领域提高自给率的能力。美国仍是向中国供应领先技术设备和零部件的主要国家,中国需要利用这些产品来推进技术进步,并提升科技行业的价值链。
过去几个月来,中美双方针对彼此的声明和行动多次采取了警告和反制措施,使全球两大经济体之间的紧张局势升级。两国的贸易博弈可能给双方的投资和经济增长造成负面影响,进而使影响蔓延至中国很多行业中的企业。
美国贸易代表办公室615日发布了一份将加征25%关税的1100余种中国商品清单,在2018年贸易额中占到500亿美元左右。美国贸易代表办公室称,此次关税针对《中国制造2025》计划重点工业领域或受益行业的产品。上述关税措施将自76日起实施,涉及818种商品,总价值在340亿美元左右。所涉及的行业包括航天、信息和通信技术、机器人、工业机械和汽车。美国贸易代表办公室还计划对清单上另外284种商品加征关税,这些商品总价值在160亿美元左右,涉及化工、塑料、纺织、制造设备和零部件。该议案正在向公众征求意见。此外,619日,特朗普要求美国贸易代表办公室考虑对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税。

主办单位:周口市商务局 周口市招商服务局  邮编:466000

地址:周口市大庆路中段 电话:0394-8227608(局办公室) 邮箱: zkswjbgs@163.com

豫公网安备 41160202000065号

豫ICP备17014886号-1