首页商务信息信息公开公共服务开放招商图片新闻交流互动

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

周口市商务局关于印发《服务承诺制》、《首问负责制》《一次性告知》《限时办结制》等工作制度的通知

发布日期:2017-12-19 09:41:18

信息来源:周口市商务局

作者:周口市商务局

 

微信图片_20171219094237_副本.jpg
 
 
市商务局工作人员服务承诺制度
 
 
 
一、即时服务:工作人员对服务对象拟办事项符合规定、手续齐全的,随到随办,当场办理。
二、全程服务:工作人员对服务对象拟办事项进行全程跟踪服务,保证服务收到实效。
三、规范服务:工作人员对服务对象依法提供规范有序的服务,不得越权办理或乱作为,不得损害服务对象利益。
四、高效服务:工作人员要提高工作效率,积极主动服务,做到急事急办,特事特办,力争为服务对象多办实事。
五、廉洁服务:工作人员要依法行政,廉洁办公,不滥用职权牟取私利,严防门难进、脸难看、话难听、事难办和吃、拿、卡、要等问题的发生。
 
 
 
 
 
 
 
 
市商务局工作人员首问负责制度
 
 
一、首问责任制是指服务对象来我局办事或来电咨询、举报、投诉、查询等有关事项时,首位接待或受理的员工应承担解答、办理、转交或引导责任的制度。
二、首问责任人在接待服务对象时,应文明礼貌,热情大方,充分体现公仆品质和助人为乐的精神风貌。
三、服务对象询问责任人姓名和职务时,应如实告知本人的姓名和职务。
四、任何部门和单位及有关人员来电联系事项,反映情况或举报的,首问责任人应将来电内容、来电人姓名、联系电话登记在册并递交分管领导阅处;来电咨询的,首问责任人对属于本业务范围内的,应认真回答;属于其他业务范围的,应将联系方式告知对方。
五、首问责任人职责范围的事宜,要认真听取对方的陈述,耐心解答对方的询问。
六、对能办理的事项应当场或在规定时限内办理;对手续不完备的,要一次性告知需补充的资料;对一时办理不了的,要说明原因。
七、不属于首问责任人职责范围内的事宜,要主动告知办理该事项的责任部门和责任人或直接引导服务对象到承办人处。不属于本部门职责范围内的事宜,首问责任人应热情说明原因,并尽可能帮助其寻找相关承办部门。
八、首问责任人本人不能解答或办理的,严禁以“不知道或办不了”为由一推了之。首问责任人当时确因公务繁忙,无法履行首问职责的,应予解释说明,并委托他人接待。
 
 
   
 
市商务局工作人员一次性告知制度
 
 
一、一次性告知制度是指承办人对服务对象要求办理的事项,应当场审核其有关手续和材料,按照规定即时办理和对手续、材料不齐全或者不符合法定程序的,应在规定时间内一次性向服务对象告知办事程序和需要提交的全部材料的工作制度。当事人若按要求准备齐全报件所需一资料的,再次申请时,承办人必须接件。
二、对于服务对象申请办理的事项,承办人要当场确定是否受理,对申请人提交的申请材料进行审查。
三、申请材料可以当场更正错误的,应当允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次性书面告知申请人需要补正的全部内容。
四、申请事项属于本单位职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本单位的要求提交全部补正申请材料的,应当受理。
五、不能正确执行一次性告知制或因不负责任产生不良后果,一经查实,按行政过错责任追究制度处理。
 
 
市商务局工作人员限时办结制度
 
 
一、限时办结范围包含:各类审批特别是行政审批(包括行政许可项目和非行政许可项目)、备案事项以及其他需要及时办理的事项。
二、对各类审批、行政复议、行政赔偿等行政管理事项,以及对人民群众来信来访、举报和投诉的答复,法律、法规和政策有明确办理时限规定的,应当严格按照规定的时限办理;法律、法规和政策没有明确规定办理时限的,各级机关要分类确定办理时限,并向社会公告。能够缩短时间、当场办理的,应当及时办理。
三、执行上级各项重大决策,应当及时部署和落实,要在规定的时间内以最快的速度完成;涉及重大事项需向上级机关请示报告的,要在规定的时间内以最快的速度予以上报;对下级机关请示性事项要及时研究,并在最短的时间内以最快的速度作出明确答复。
四、限时办结的时限以日计算。开始之日不计算在办理时限内。符合条件的,其办理时限从收到申请的次日起计算。材料不齐全或者不符合法定形式的,其办理时限从行政相对人补正材料的次日起计算。各级机关收到行政相对人的有关材料后,应当出具书面凭证。
五、申请事项不需要进行审批或者确认登记的,或者不属于本部门职责范围的,应当在规定的时限内告知行政相对人,出具书面凭证。送达书面凭证之日即为办结或者答复的日期。
六、因特殊情况不能按时限办结或予以答复,需要延期的,应在时限内依照有关法律、法规、规章规定,以书面或电话形式告知行政相对人原因和理由,并同时告知办理时限。若因行政相对人自身原因和责任,不按行政机关告知的流程表规定的时间到机关服务窗口办理相关手续,其申请办理的事项应视为受理部门已按时办结。
七、办理的事项依法需要经过听证、招标、拍卖、检验、检测、勘测、检疫、鉴定或专家评审的,所需时间不计算在承诺办结的时限内。
 
 
 
 

主办单位:周口市商务局 周口市招商服务局  邮编:466000

地址:周口市大庆路中段 电话:0394-8227608(局办公室) 邮箱: zkswjbgs@163.com

豫公网安备 41160202000065号

豫ICP备17014886号-1