首页商务信息信息公开公共服务开放招商图片新闻交流互动

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

周口市商务局关于开展 2018年防范非法集资宣传月活动实施方案的通知

发布日期:2018-05-22 08:50:07

信息来源:周口市商务局

作者:市场秩序科

  

周口市商务局

2018年防范非法集资宣传月活动实施方案

 

为全面贯彻落实《河南省商务厅关于开展2018年防范非法集资宣传月活动实施方案的通知》(豫商秩函〔201810号)和《河南省打击和处置非法集资工作领导小组关于开展2018年防范非法集资宣传月活动的通知》(豫处非领〔20183号)等文件要求,决定即日起在全市商务领域内组织开展防范非法集资宣传月活动,现将实施方案制定如下。

一、加强认识,高度重视

各县(市、区)商务局要充分认识当前形势下防控非法集资风险的严峻性和紧迫性,把防控非法集资风险放到更加重要的位置,发挥行业部门优势,充分利用这次防范非法集资宣传月活动,集中开展宣传教育,精心组织,及时部署,有效扩大社会影响,提高社会公众的法律金融知识和风险防范意识,从源头上遏制非法集资高发蔓延势头,营造良好舆论环境。

 二、立体化宣传,提高工作实效

(一)加强新闻媒体宣传

各县(市、区)商务局要积极制作商务领域非法集资宣传方案、案例分析公益广告模板,通过当地媒体,开设 “商务领域防范和处置非法集资”专栏,通过案件分析、专家点评、群众问答、热线咨询、推荐防骗妙招等形式,报道商务领域在防范和处置非法集资方面的新举措、新成效,介绍非法集资的形式和特点,宣传打击和处置非法集资工作的法律法规和政策措施,强化警示教育,着力宣传“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”,增强公众理性投资意识,避免产生“参与非法集资损失政府买单”的道德风险。进一步加强正面宣传力度,增强宣传实效。

(二)积极开展社会宣传

1.继续深入开展宣传材料进万家活动

各县(市、区)商务局要统一印制商务领域宣传资料发放至各商贸企业,要做到每个规模以上商贸企业至少贴一条标语或宣传海报,设置一个宣传栏,发放一份宣传材料,使处非宣传深入每个商贸企业,实现处非宣传“全覆盖”、处非教育“零距离”。

2.继续深入开展公共场所宣传

通过商贸企业的显示屏、电子屏幕、宣传屏幕等滚动播放宣传短片、宣传标语。

3.利用手机短信宣传

各县(市、区)商务局要组织编辑防范和打击非法集资的公益短信,通过当地通信管理部门定期、持续、免费向手机用户发送。短信内容要丰富多样,通过通俗易懂的政策讲解、生动真实的漫画故事、便于记忆的标语口号等多种形式进行公益宣传。

(三)加强不良信息监管工作

各县(市、区)商务局要加强对商贸企业的网络巡查,加大对网络非法集资活动的监测预警力度,及时封堵不良信息,警示社会公众提高警惕,增强投资风险意识。

三、健全长效机制,强化日常宣传引导

各县(市、区)商务局要加强协同配合,建立健全宣传教育长效工作机制。积极发挥自身优势加强宣传。切实加强与其他职能部门联系,实现宣传教育资源有效整合,形成工作合力,提升、扩大宣传月活动社会效果,同时强化日常宣传、持续宣传,推进宣传工作制度化、常态化。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各县(市、区)商务局要进一步增强政治责任感,高度重视、加强领导、科学统筹,结合工作实际,制定活动方案,确保各项宣传教育工作取得实效。

(二)把握导向,严守纪律。防范和处置非法集资宣传教育工作政治性、法律性、政策性强,各县(市、区)商务局、各商贸企业要切实增强政治意识、大局意识、责任意识和法治意识,按照党中央、国务院和各级政府的部署要求,牢牢把握正确的舆论导向,对一些热点敏感问题的阐释,要审慎稳妥、准确把握。对所有涉及非法集资案件的报道稿件须先报请当地打击和处置非法集资工作领导小组办公室审核把关。

(三)注重效果,加强督导。各县(市、区)商务局要结合商贸领域防范和处置非法集资工作形势和特点,灵活多样地组织宣传引导。充分运用各种宣传资源、传播载体,采用灵活多样、生动有效的方法,努力扩大宣传教育覆盖面。

 

                           

主办单位:周口市商务局 周口市招商服务局  邮编:466000

地址:周口市大庆路中段 电话:0394-8227608(局办公室) 邮箱: zkswjbgs@163.com

豫公网安备 41160202000065号

豫ICP备17014886号-1