首页商务信息信息公开公共服务开放招商图片新闻交流互动

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

关于开展电子商务认定备案企业防控非法集资暨宣传教育活动的通知

发布日期:2018-05-24 11:11:52

信息来源:电子商务科

作者:电子商务科

 

各县(市、区、场)商务局:
按照周口市打击和处置非法集资工作领导小组《关于印发<2018年全市防范和处置非法集资工作要点>》(周处非领【20181号)、《关于开展2018年防范非法集资宣传月活动的通知》(周处非领【20182号)和周口市打击和处置非法集资工作领导小组办公室《关于开展涉嫌非法集资风险专项排查活动的通知》(周处非领办【20184号)文件工作要求,现将开展我市电子商务认定备案企业防控非法集资暨宣传教育活动有关事项通知如下:
一、强化属地管理责任。各县(市、区、场)商务部门对本辖区电子商务认定备案企业防控非法集资工作负监督管理责任,在本地区政府领导下同步开展防范工作,制定切合实际工作方案,完善工作机制,加强业务培训和宣传教育,明确负责人员,经常组织风险排查,及时预防化解风险,正确处置风险,按照有关规定利用部门门户网站等有效途径向社会公开涉及非法集资犯罪严重失信的企业。
二、开展专项风险排查。按照市打击和处置非法集资工作领导小组办公室工作安排,从即日起至731日开展针对电子商务认定备案企业涉嫌非法集资风险专项排查活动。按照市商务局《关于上报电子商务认定备案企业经营情况暨开展涉嫌非法集资风险排查的通知》要求,重点对打着“多融创新”旗号,以“消费返利”“资金互助”“加盟积分”“虚拟资产”等名义,没有可持续盈利模式的电商企业非法集资行为进行摸底排查,排查结果及时向有关部门反馈,正确做好预防和处置工作。
三、加大宣传教育力度。按照市处非领导小组统一部署,积极开展防范非法集资宣传月活动。针对电子商务认定备案企业工作特点,普及互联网和金融有关知识,加强风险提示,通过法律政策解读,创新宣传渠道和方式,结合涉嫌非法集资风险专项排查活动逐家开展宣传,下大力气推动宣传教育工作深入人心,使群众树立正确理财观念。着力宣传“高收益必然有高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话;着力宣传“参与非法集资风险自担、责任自负”,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期待。宣传月活动开展情况于201868日前报市商务局电子商务科。
四、严格落实奖惩制度。各单位要将电子商务认定备案企业处非工作提到重要议事日程,使开展防范、加强宣传成为常态,对工作不力、推诿扯皮,为非法集资企业充当“保护伞”的单位和个人,依法依规严肃追责,对工作表现优秀的单位和个人进行表扬,营造良好工作氛围。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                        2018524

主办单位:周口市商务局 周口市招商服务局  邮编:466000

地址:周口市大庆路中段 电话:0394-8227608(局办公室) 邮箱: zkswjbgs@163.com

豫公网安备 41160202000065号

豫ICP备17014886号-1