首页商务信息信息公开公共服务开放招商图片新闻交流互动

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

关于进一步做好中央环境保护督察“回头看”餐饮业大气污染治理有关工作的通知

发布日期:2018-07-02 16:27:05

信息来源:周口市商务局

作者:周口市商务局

 

 
各县市区商务局、餐饮协会:
为全面落实中央环境保护督察“回头看”工作要求,全力配合督察组开展工作,深入扎实推进边督边改,确保“回头看”工作有序推进、取得实效,现就进一步做好中央环境保护督察“回头看”餐饮业大气污染治理工作有关事项通知如下:
一、 深刻认识环境治理的重要意义
党中央、国务院对环境保护高度重视,采取了一系列重大政策措施,各地区、各部门也不断加大环境保护工作力度。习近平总书记对生态文明建设作出过重要指示强调,生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。各地区、各部门要切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。李克强总理作出批示:生态文明建设事关经济社会发展全局和人民群众切身利益,是实现可持续发展的重要基石。党的十九大、中央经济工作会议、省委经济工作会议都把环境保护治理工作作为重要工作。
二、 加强领导,紧密配合
习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。河南省委、省政府把环境治理工作列入三大攻坚战之一认真安排与部署,地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,各相关部门要履行好生态环境保护职责,使各部门守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。要大力宣传地方各级党委、政府及有关部门落实“党政同责”“一岗双责”的实际举措和成效,加强组织领导,配合做好餐饮业的大气污染治理工作。
三、 制定切实可行的方案
(一)明确餐饮业大气污染治理的内容。餐饮业的大气污染治理内容一是油烟排放治理,二是餐厨垃圾治理。明确治理的内容,对于做好工作非常重要。
(二)明确治理的方法。做好油烟排放治理的重要方法就是要加大清洁能源的使用,具体是做好“煤改电、煤改气”相关工作,也就是做好“双替代”,此外,还要做好餐厨垃圾废弃物的处理工作,在要做好油烟排放装置的安装工作的同时,制定收集处理垃圾的办法。
(三)加大对餐饮企业的宣传力度。商务部门主要是配合相关部门做好工作,但也要主动向企业做好宣传和督促引导工作。要强化宣传意识,提高宣传能力。
一是把握好宣传重点。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力宣传党的十九大以及国家对于餐饮业环境治理的要求,及时报道相关工作动态、典型案例和实践经验等;二是组织好集中宣传。举办专题新闻发布会,通过微博、微信公众号,推送餐饮业环境治理工作部署要求和重要工作进展;三是扎实做好日常宣传。各局官网开设专题栏目,开展宣传活动情况、曝光典型案件等,在节假日临近时,发布信息,及时把各有关部门的要求传达到企业,督促企业进行治理。
(四)明确治理的责任。企业是主体责任,商务部门作为行业管理部门,要做到管行业也要管环境治理,要有专门领导负责,科室要有专人负责,主动去安排部署,主动去做。
 
                              2018年6月20日
 

主办单位:周口市商务局 周口市招商服务局  邮编:466000

地址:周口市大庆路中段 电话:0394-8227608(局办公室) 邮箱: zkswjbgs@163.com

豫公网安备 41160202000065号

豫ICP备17014886号-1