首页商务信息信息公开公共服务开放招商图片新闻交流互动

您当前的位置:首页 > 政策法规 > 政策法规 > 正文

《周口市电子商务扶持办法》政策解读

发布日期:2017-12-28 11:34:19

信息来源:周口市商务局

作者:周口市商务局

 

 

《办法》共七章14条,主要对电子商务扶持原则、扶持范围、扶持对象、扶持内容、扶持标准、申报程序以及专项资金的使用和管理都作出了明确规定。现就《办法》中的几个主要问题说明如下:

(一)扶持标准

《办法》中对各扶持项目和扶持标准的制定,在参考周边省辖市关于加快电子商务发展扶持办法的相关标准,以及河南省商务厅2015年和2016年《关于申报省级电子商务扶持项目的通知》文件要求的同时,主要考虑了我市财力紧张的实际,制定了300万元的扶持标准。

(二)扶持对象

主要对我市的电子商务园区建设、示范企业创建和电商网络平台建设,进行以奖代补,给予扶持。范围涵盖了全市一、二、三产业,特别是发展电子商务的平台类和应用类企业。

(三)扶持重点

    为了把有限的资金用在刀刃上,在《办法》起草过程中,我们明确了三个重点。

    一是突出本地电商平台。要求必须在我市注册,并经省商务厅认证的电子商务企业。这在《办法》第三章“范围和对象”中进行了明确规定。

    二是突出上行。着力把我市的工业产品、农业产品、文化产品等利用电子商务这个新途径走出去,逐步实现卖全省、卖全国、卖全球的目标。具体体现在《办法》第五条第一款、第二款和第六条第一款之中。

    三是突出示范带动。以争创国家级、省级和市级电子商务示范园区、示范企业为抓手,促进我市电子商务快速发展。这在《办法》第四条“引导电子商务集聚发展”中进行了详细规定。

 

 

主办单位:周口市商务局 周口市招商服务局  邮编:466000

地址:周口市大庆路中段 电话:0394-8227608(局办公室) 邮箱: zkswjbgs@163.com

豫公网安备 41160202000065号

豫ICP备17014886号-1